Благодарность


Хочется поблагодарить преподавательский коллектив гимназии №10, а именно классных руководителей 7, 8 и 10 классов за незабываемую поездку в город Санкт-Петербург. Все ученики, участвовавшие в поездке (а нас, кстати, было 62 человека) получили море прекраснейших эмоций и впечатлений от созерцания города на Неве.
Теперь, вернувшись в родной город и предавшись воспоминаниям о только что минувшем путешествии, хочется рассказать об этом нашим жителям,  поделиться частичкой той радости, которую мы привезли с собой из северной столицы нашей Родины.
  Сразу же с перрона мы отправились на обзорную экскурсию, во время которой нам были показаны основные достопримечательности города. Нашей первой остановкой стала площадь Исаакиевского собора, где мы имели возможность сделать множество красивых фотографий на фоне величественного сооружения. Собор поразил нас своей красотой и грандиозностью. Исаакиевский собор является одним из самых монументальных сооружений Европы и Мира. Затем наша экскурсия продолжилась в Петропавловскую  крепость. Невозможно забыть располагающийся там,  за крепостными стенами небывалой широты, Петропавловский собор, чей шпиль словно игла вонзается в небо на высоте 122,5 метров. На территории крепости установлен памятник альпинистам,  среди которых были даже дети, которые в годы войны, рискуя жизнью, укрывали маскирующей краской и сеткой шпиль собора.
  Гуляя по территории  крепости,  ловишь себя на мысли, что куда ни глянь — везде история. Да еще какая! Понимаешь, что можно увидеть и прикоснуться к тем вещам, о которых только читал в книгах, видел в иллюстрациях или по телевидению. А сейчас вот стоим перед усыпальницей великих русских царей,  и это все реально, вот даже можно коснуться рукой холодного белого мрамора. Собор соединен крытой галереей с Великокняжеской усыпальницей, которая является местом захоронения членов императорской семьи, начиная с Петра I. Перед собором находится Соборная площадь. На территории Петропавловской крепости находится необычный памятник Петру I, который сидит на троне. Пропорции тела Петра увеличены в полтора раза,  пальцы рук очень вытянуты, а голова осталась маленькой. Не всем нравится этот памятник, но каждый хочет сфотографироваться с императором.

  Незабываемые и не очень приятные ощущения остались от посещения тюрьмы Трубецкого бастиона.Она предназначалась для содержания особо опасных политических заключенных и состояла только из одиночных камер. За все время ее существования никто из заключенных не смог совершить побег. Нам рассказали об истории тюрьмы, о судьбах арестантов, об условиях их содержания. Показали одежду тюремных заключенных, провели по мрачным коридорам тюрьмы и показали отдельные камеры. Жуткое впечатление осталось от карцера.

   А теперь о доброй красивой легенде — о белом зайце, который восседает на пеньке около Иоанновского моста к Петропавловской крепости. Во время наводнения маленький зайчик запрыгнул в сапог Петру I. Царь спас храброго зайца и назвал в его честь острова, на котором и построена крепость. Говорят, если загадать желание и закинуть монетку на небольшой постамент у лап зайца, то оно обязательно сбудется. Желающих очень много, но не все попадают в цель. И все дно около ушастого талисмана покрыто разными монетами.

Затем мы посетили удивительный по красоте храм — Спаса на крови. Вековые фрески и великолепный мраморный пол….Описать все это невозможно. Просто ходишь, смотришь, прикасаешься пальцами к мозаике и понимаешь, что вот она великая Россия перед тобой в своем первозданном виде — величественная, прекрасная и вечная.

  Вечером усталых, но счастливых нас привезли в комфортабельную гостиницу, чтобы мы отдохнули и с новым днём отправились за новыми эмоциями. Нам предстояла увлекательная водная прогулка по каналу Грибоедова. Очарование старого города 18-19 веков плавно сопровождало нас, рассказывая свои секреты, погружая с головой в минувшие столетия. Это путешествие было  похоже на ожившую книгу. Мы увидели дома, в которых Достоевский поселил Сонечку Мармеладову и старуху-процентщицу.

  А дальше нас ждал Эрмитаж! Мы все про него слышали , и в наших учебниках много иллюстраций его экспонатов, и вот теперь мы входим в его роскошные залы. Пройти по многочисленным залам музея и рассмотреть все три миллиона экспонатов вряд ли кому-то удавалось. Экскурсовод предупредила, что для того,  чтобы осмотреть каждый шедевр Эрмитажа,  потребуется не один год. Экспозиция Эрмитажа размещается в шести величественных зданиях, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Конечно, то, что пленяет в Эрмитаже – это парадные залы с расписными стенами и потолками, золочёными лестницами и дверьми! Величественные гранитные статуи  и картины великих художников. Конечно же, восторг и восхищение вызывает Эрмитаж! Мы пробыли в музее 3 часа и восхищение ни на секунду не покидало нас! Хочется вернуться сюда ещё!

  А дальше, минуя Дворцовую площадь, пройдя сотню метров, мы увидели желтое здание, бывший особняк Волконских — Мойка-12, где А.С. Пушкин со своей семьей прожил свои последние пять месяцев, откуда он отправился на дуэль, куда его, смертельно раненного,  привезли и откуда он отправился в свой последний путь 29 января 1837 года. В голове вертелось  незыблемое:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит.

  Ну и под вечер нас ожидали еще неоднозначные эмоции. Кунсткамера — «Кабинет редкостей». Этот замечательный музей был создан на основе личных коллекций Петра I (937 единиц экспонатов). Больше всего впечатлили зародыши в пробирках с жидкостью и всякие другие части тела человека и животных. Это анатомическая коллекция голландского профессора Рюйша (он собирал ее 50 лет. Органы и части тел плавают в особом консерванте, декорированы красным бархатом и кружевной тесьмой.

  Наступил вечер, пора набираться сил для очередной экскурсии. Нас ждал Петергоф — детище Петра Великого, известный своими садами, парками и каскадами фонтанов. На нашу удачу выдался солнечный теплый день. Мы постояли на берегу Финского залива, полюбовались парковыми насаждениями, фонтанами, прогулялись до входа во дворец, где раньше прогуливались русские императоры и императрицы, посетили Екатерининский корпус, посмеялись возле «фонтанов-шутих», покормили  белок орешками.

До скорой встречи Город на Неве!

родители 7,8,10 классов

 Уважаемые родители! С целью изучения общественного мнения просим пройти анкетирование «Безопасный интернет»      и «Удовлетворённость родителей электронным дневником»